martes, 29 de noviembre de 2011

Tabla de medidas de equivalencia para las recetas

No soy buena cocinera, y si me lian con las medias de la receta, uff entonces ando perdida, la ultima adquisicion ha sido comprar una bascula de cocina que es lo mejor, pero aún asi, tengo  esta tabla que está muy completa, la encontré en internet y la verdad que ayuda mucho.



Tabla de medidas de equivalencia para las recetas

En líquidos
½ taza................................ 100 cc aprox.
1 taza................................. 200 cc aprox.
2 tazas.............................. 400 cc aprox.
5 tazas.................................1 litro
1 vaso de agrua.......................200 ml
1 vaso de vino........................100 ml
1 cucharón ...........................260 ml
1 cucharada........................ ..15 ml
1 copa de coñac.......................40-50 ml
1 taza de té.........................150 ml

Cuando en una receta dice:
Tazón =......................1 taza de desayuno
Taza =.......................1 taza de las de té
Tacita =.....................1 taza de las de café
Cucharada =..................1 cucharada de las soperas
Cucharadita =................1 cucharada de las de postre
Cucharadita de moca =........1 cucharadita de las utilizadas para el café
Vaso = ......................1 vaso de los de agua
Vasito =.....................1 vaso de los de vino

Equivalencia de capacidad:
1 tazón o taza de desayuno = .250 mililitros =¼ de litro = 2 decilitros y ½
1 taza de las de té =.........150 mililitros = 1 decilitro y ½
1 taza de las de café =.......100 mililitros = 1 decilitro
1 vaso de los de agua =.......200 mililitros = 2 decilitros
1 vaso de los de vino =.......100 mililitros = 1 decilitro
8 cucharadas soperas =........100 mililitros = 1 decilitro
1 copita o vaso de licor = ....50 mililitros = ½ decilitro = 4 cucharadas soperas

Una taza de las de té de:
Agua = .........................1 decilitro y ½
Arroz =.......................150 gr
Azúcar =......................150 gr
Harina =......................120 gr
Pan rallado =.................100 gr
Queso rallado =...............100 gr

Una taza de las de café de:
Agua =........................100 mililitros = 1decilitro
Arroz =........................75 gr
Azúcar =.......................75 gr
Harina =.......................60 gr
Pan rallado =..................50 gr
Queso rallado =................50 gr

Pesos y equivalencias varias:
de 1 taza en gr
Arroz.........................200 gr
Fresas picadas................170 gr
Manzanas picadas..............125 gr
Ciruelas, melocotones,
naranjas, peras,
sandía picadas ...............150 gr
Galletitas molidas............100 gr
Nueces molidas.................80 gr
Nueces en trozos..............100 gr
Pan rallado...................100 gr
Pasas de uva..................160 gr
Pulpa de membrillo............220 gr
Pulpa de tomate...............180 gr
Maicena o sémola..............130 gr
Chocolate en polvo............100 gr
Coco rallado...................80 gr
Cacao en polvo................140 gr

Una cucharada sopera rasa de en gr:
Aceite =.......................15 gr
Agrua =........................16 gr
Arroz =........................20 gr
Azúcar =.......................20 gr
Azúcar grlas =.................15 gr
Café =.........................18 gr
Fécula =.......................12 gr
Harina =.......................15 gr
Leche =........................17 gr
Levadura =.....................10 gr
Mantequilla =..................15 gr
Mermelada =....................20 gr
Miel =.........................10 gr
Nata líquida =.................20 gr
Pan rallado =..................15 gr
Perejil o cualquier otra hierba picada = 10 gr
Queso rallado =................15 gr
Sal =..........................15 gr

Un tazón o taza de desayuno de:
Agua =........................250 mililitros = ¼ de litro = 2 decilitros y ½
Arroz =.......................240 gr
Azúcar =......................240 gr
Harina =......................180 gr
Pan rallado =.................150 gr
Queso rallado =...............150 gr

Aceite:
1 litro de aceite...............5 tazas
1 taza de aceite..............190 a 200 cc
1 cucharada de aceite..........14 a 16 cc
1 cucharadita de aceite.........4 a 5 cc
1 taza.........................15 a 16 cucharadas


Harina:
1 kilo de harina............. ..8 y 1/2 tazas aprox.
1 taza de harina..............120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa harina....... 10 gr aprox.
1 cucharada colmada de harina..20 gr aprox.
1 cucharadita rasa de harina....3 gr aprox.
1 taza de maicena.............100 gr

Azúcar:
1 kilo de azúcar............... 5 tazas aprox.
1 taza de azúcar............. 190 a 200 gr aprox.
1 taza de azúcar negra........160 gr
1 taza azúcar impalpable......120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa...............11 a 13 gr aprox.
1 cucharada colmada............26 a 28 gr
1 cucharadita rasa..............3 a 4 gr

Mantequilla.
1 taza....................... 190 a 200 gr
1 cucharada rasa............. .10 a 15 gr
1 cucharadita rasa..............6 a 8 gr
1 cucharada colmada........... 40 a 45 gr
1 taza a temperatura ambiente. .1 y 1/2 taza derretida
Una nuez de mantequilla.......30 gr

Varios:
Cucharada =.........................1 cuchara sopera
Cucharadita =.......................1 cuchara de té
1 taza de claras.=..................6 claras
1 taza de arroz blanco............180 gr
1 cucharada de miel................25-30 gr
Una rebanada de pan................30 gr
Una cucharada de café molido.......15 -18gr
1 cucharada de levadura seca =.....25 gr de levadura fresca
6 cucharadas equivalen a..........1/2 taza de té de 200 grs.
1 cucharada sopera al ras..........25 gr de miel
1 cuchara sopera medida al ras.....20 gr de sal gruesa
1 cuchara sopera medida al ras.....15 gr de aceite
1 cuchara sopera medida al ras.....10 gr de queso rallado
3 cucharaditas equivalen a..........1 cucharada

4 hojas de gelatina.................1 sobre de 7grs. de gelatina en polvo
1 diente de ajo = ..................5 gr
1 avellana de mantequilla =.........5 gr.
1 docena de olivas o aceitunas =...50 gr
1 nuez de mantequilla =............10 gr.
1 cebolla mediana =................75 gr
1 cucharada de café de mantequilla =6 gr.
1 limón mediano = .................75 - 100 gr
1 manzana o 1 pera medianas =.....100 - 150 gr
1 patata mediana =................150-200 gr
1 tomate mediano =................100 gr
1 zanahoria mediana =.............100 gr
1 loncha de jamón serrano =........40 gr
1 loncha de jamón de cocido =......40 - 50 gr
1 loncha o filete de queso =.......30 - 40 gr
1 rebanada de pan tostado =........15 gr
1 rebanada de pan normal =.........20 gr
1 terrón de azúcar = ...............5 - 7 gr

Varios:
1 Libra = 1 Pinta = 16 Onzas = 450 - 480 gr
1 Onza = 28, 5 - 30 gr

Un huevo:
pequeño............50 gr
mediano............55-60 gr
grande........+ de 65 gr
1 onza...... ......30,5 gr
1 libra...........490 gr

Para tener en cuenta:

1 cucharada equivale a 10 gr de aceite
1 cucharadita =.........4 gr de aceite
1 vaso de vino =......150 ml de aceite
1 vasito de licor =....20 ml de aceite

¿Cuánto hay que servir?:
Guarnición de patatas...250 gr
Legumbres frescas.... 200 gr
Ensalada verde .......100 gr
Carne con hueso.......250 gr
Carne sin hueso.......150 gr
Pescado entero .......250 gr
Filete................150 gr
Queso.................80 gr
Spaghetti.............80 gr
Arroz.................40 gr


Tres aclaraciones:
Para medir una taza, llenar el medidor sin comprimir el ingrediente.
Para "rasar" una cucharada de ingrediente, utilizar un cuchillo para quitar el exceso.
Una pizca, es lo que puede tomarse entre las puntas de dos dedos

Temperatura del horno entre número y grados de temperatura.

1 = 150º C
2 = 160º C
3 = 180º C
4 = 200º C
5 = 220º C
6 = 240º C
7 = 260º C
8 = 280º C
9 = 300º C
10 = 320º C

LA TEMPERATURA DEL HORNO

De 100 a 120º:

Horno a temperatura muy suave. Un papel blanco, puesto en su interior, mantiene su color. Merengrues, soufflés, mousses, etc.

De 120 a 150º

Horno a temperatura suave-moderada. Después de 5 minutos, el papel blanco se vuelve amarillo pálido.
Bizcochos grenovesa y otros bizcochos esponjosos, y masas quebradas.

De 150 a 200º

Horno a temperatura moderada-media. El papel se vuelve amarillo en pocos segundos. Pastelitos y pastas, petits fours, y masa de los petits choux.

De 200 a 250º

Horno a temperatura media-caliente. El papel se vuelve marrón claro. Pasta quebrada, y tartas de masa compactas.

De 250 a 300º

Horno a temperatura caliente-muy caliente. El papel se vuelve marrón oscuro y ennegrece. Masas de levadura (para brioches, suizos...), y hojaldre.




Congelar croquetas

Soy muy asidua de hacer croquetas caseras, con restos de carne del cocido, pollo asado, cualquier tipo de carne o pollo que se pueda aprovechar.
Suelo hacer mucha cantidad, hago unas pocas y las otras las congelo, una vez que las tengo ya preparadas con su empanado correspondiente.
Siempre me ha pasado que al congelarlas en el taperware, se pegaban unas con otras y al sacarlas para freírlas otro día, se terminaban abriendo algunas.
Pues bien hace poco he descubierto un truco que quizás ya se sabia pero... esta vez hice croquetas de jamón serrano y de carne de cocido madrileño, las meti en bolsas de congelación haciendo hileras con ellas, las puse en el cajón bien estiradas y al cabo de 24 horas podía separar si alguna se había juntado y tenerlas perfectamente en una bolsa como si las hubiese comprado en la tienda de congelados.

















sábado, 26 de noviembre de 2011

Bolsas de asar

Nada es mejor que los avances nos vayan facilitando nuestra tarea, inventando electrodomesticos faciles de limpiar y articulos que nos ayuden a cocinar de manera más facil y sin manchar.
Inventaron primero "DIRECTO AL HORNO" de "MAGGI", una manera muy rapida y limpia de cocinar alimentos, además de que te ahorran tiempo, dedicación y tan solo con el gesto de introducir, pollo, pescado etc, espolvorear los polvos de condimentar y cerrar la bolsa y al horno y nos sale un plato riquisimo en tan solo unos minutos.

Ahora tambien tenemos otra opcion, que es la de que nosotros utilicemos nuestra imaginacion, introduciendo en estas bolsas, lo que queramos de carne, pollo o pescado, le añadimos el condimento que queremos y una guarnición, cerramos la bolsa y al horno, nos saldrá la receta que queriamos sin manchar, probarlo es maravilloso; nuestro horno se mantendrá limpio más tiempo.

Lo podemos encontrar en Mercadona, a un precio muy interesante, yo publicaré la receta de pollo a la cocacola que hice con estas bolsas y estaba delicioso.




lunes, 21 de noviembre de 2011

Saber reciclar

Para saber reciclar, es necesario conocer primeramente los contenedores de los que disponemos y que iria en cada uno de ellos.

Por supuesto que no cabe decir que reciclar no es facil, ya que podemos confundir a veces articulos que no van en el contenedor al que lo echamos y eso da lugar a un mal reciclado.

CONTENEDORES:


Contenedor verde: Está destinado a envases de vidrio, siempre sin tapas de metal o de corcho y debe ser vidrio que no tenga restos orgánicos.
Contendor amarillo: Debemos depositar los envases de plástico, metálicos y tipo brick.
Contenedro azul: Es para papel y cartón que no estén sucios.





Con estas normas deberia ser bastante, pero..... creo que no, ya que a veces confundimos el contenedor verde no debemos echar nunca vasos de cristal ni los tapones e intentar que vaya lo más limpio posible.


El contenedor amarillo, nos pasa lo mismo, quien no ha echado algun que otro plastico envoltorios, sin ser envase, pues no vale eso no va en ese contenedor, ya que solo y exclusivamente van los envases de plastico, metalicos como las latas y los brick y con la misma caracteristica que vayan lo mas limpio posible.


El contenedor azul tambien recibe la visita de las cajas de pizzas, envoltorios de papel sucios, etc.


En casa deberiamos de disponer de unos 6 cubos aproximadamente para reciclar.


1º. pilas ( en la mayoria de comercios tienen contenedores)


2º. carton y papel


3º. vidrio


4º. organico y restos no reciclabes


5º. reciclado de plasticos y latas


6º. medicinas (farrmacia)



Para que esto no nos agobie, mantener siempre la basura al dia, aplastando bien todos los envases, para que nos ocupen menos.






Yo como habitual recicladora, reconozco abiertamente que lo hago mal, pero.... están dificil hacerlo a la perfeccion, aunque no dejo de intentarlo.




domingo, 20 de noviembre de 2011

Papa Noel y los Reyes Magos felicitan la navidad personalmente a los niños

En estas fiestas Papá Noel y los Reyes Magos han decidido ponerse en contacto con todos los niños en DOS VÍDEOS.
Si quieres, tendrán dos mensajes durante los días de preparación de las navidades.
 Gracias al MODO HISTORIA los niños podrán disfrutar de dos vídeos en continuidad (al modo de capítulos) y tú sólo tendrás que personalizar el primero. Nosotros nos encargamos de enviártelos por e-mail a su debido tiempo para que los veáis cuantas veces desee el pequeño.
 
CEFATOYS te ayuda a conseguirlo de forma sencilla. Entra en la web, y sigue las indicaciones. Comprueba cómo la emoción inunda la cara del niño cuando le acompañes en sus visitas al mundo mágico de los personajes más entrañables de las fiestas navideñas.

Descubre esta y otras formas de sorprender a tus amigos y familiares entrando en www.navidadessorprendentes.com

Hacerlo y disfrutar de esas caritas llenas de emocion y magia, es algo ùnico y precioso.

viernes, 18 de noviembre de 2011

Proteger las baldas de cristal del frigorifico

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Los frigorificos modernos llevan las baldas de cristal, con lo que eso conlleva, cuando introducimos botes de cristal, cacerolas, latas etc., en cualquier momento podemos sufrir la rotura de estos estantes.
Para protegerlo  existen en el mercado unos rollos de plastico no muy rigido que nos permite proteger las baldas.
Además tambien podemos proteger las baldas de los muebles, para evitar los arañazos de las cacerolas, y asi evitamos las marcas negras en la madera.

Este plastico es adherente, antibacteriano y muy resistente además de poder lavarlo.
Viene en rollos de diversos tamaños, lo vendes en ferreterias y las tiendas de todo a 100.


miércoles, 16 de noviembre de 2011

Cuidarse las manos

Hay una parte muy importante de nuestro cuerpo, al que no le prestamos tanta atención como a nuestro cuerpo, o a nuestro pelo son las manos, es como nuestro rostro, son las partes que dan una imagen de nosotros mismos y debe estar muy cuidados.
A veces no nos paramos a pensar que productos como el lavavajillas, el limpiador de muebles, o el limpiador de baños nos pueden causar daños, pero si nos causan y mucho, y no hablemos de productos abrasivos como son la lejia, el amoniaco, desengrasantes, etc.
En el mercado existe unos guantes de algodon blanco, que puestos debajo de unos guantes de goma, protegerán esa piel que una vez dañada, tardará mucho tiempo en restaurarse.

Pasos muy importantes para el cuidado de nuestras manos


1º. protegerlas de productos abrasivos, alcalinos o con mucho detegente.







2º. protegerlas del frio.












3º. Usar crema hidratante todos los dias, para tener la piel siempre tersa y suave, una mano que acaricia y no esta suave es como una lija.












4º. Cuidarse las uñas, no hace falta irse a la peluqueria a hacerte la manicura, pero si mantener las uñas, cortadas, limadas y limpias. Las cuticulas mejor no quitarlas si no sabes, pero procura retirarlas hacia abajo con la ayuda de un palito de naranjo, de venta en centros de belleza.





5º. Exfoliar la piel, un truco muy bueno que yo utilizo, es con azucar echamos un par de cucharadas en el jabón crema o en la crema de manos y ligeramente frotamos las manos, es resultado es excelente.







6º. Esmaltar la uña con esmalte de vitaminas.









7º. No morderse las uñas, darán un aspecto horroroso de nosotros, de descuidados.

lunes, 14 de noviembre de 2011

Clases de levaduras

Tanto en repostería como en panadería, nuestras elaboraciones, nos gusta que salgan esponjosas, esto es gracias a unas burbujas gaseosas que se producen en la masa, esto se hace a traves de dos procedimientos mecánico,gaseoso o biológico.
Si hacemos un bizcocho ligero, conseguimos estas burbujas con el batido de cada una de las materias primas.
Cuando la elaboración se trata de un bizcocho o pan con más grasas, hay que utilizar levadura  y de ella disponemos de dos clases:

Levadura gasificante y levadura biológica o de panadero.


Las levaduras gasificantes son unos polvitos blancos que llevan entre sus materias primas bicarbonato sódico  provocan que nuestras masas leven sin necesidad de reposar, por eso es conveniente utilizar harinas normales y no de fuerza.














Las levaduras biológicas o de panaderia son microorganismos vivos que provocan que nuestro preparado leve y que a una temperatura superior 50º mueran, por ello es que hay que mezclarlo con liquidos a temperatura ambiente no más de 40º y darle tiempo para que leven antes de hornear, y se utilizan mejor con harinas de fuerza, de esta clase encontramos 2 formatos, que son fresca y en polvo.














La levadura gasificante la podemos encontrar en marcas blancas, pero la de panadero, aún no la he visto en marcas blancas, ya me contareis si vosotros sabéis de otras marcas.

domingo, 13 de noviembre de 2011

Ahorro en luz

Según un estudio realizado en todos los hogares y en todas las empresas, los productos de electricidad, como puedan ser dvd, ordenadores, impresoras, fax, televisores, mini cadenas, tdt, etc; todos tienen un consumo absurdo cuando no los utilizamos de entre 30-50€ al año en hogares, dependiendo de la cantidad de aparatos que tengamos.
Existe en el mercado unas regletas que son muy caras, pero nos garantizan que este consumo no se produzca; para las empresas yo aconsejaria un eliminador de standby, que nos permite dejar los aparatos como normalmente los dejamos y al cabo de un tiempo prudente, desactiva el standby.
Pero para el hogar, os recomiendo algo mas barato, solo que a la vez que apagamos el televisor, debemos darle al boton de la regleta y en cualquier comercio de electricidad, o en las tipicas tiendas de los chinos nos sale bastante economico.




Con lo cual a partir de ahora intentemos no malgastar energia, que eso conlleva consecuencias no solo en nuestros bolsillos si no tambien para el planeta.

Medir la pasta para los comensales

En  programa de Tve1, que soy muy seguidora "las mañanas de la 1" dieron un truco que me llamó mucho la atencion ya que yo para medir las cantidades de pasta soy un poco nefasta, ya que cuando hago estos platos me sobra para todo el vecindario, aunque pocas son las veces que lo tiro, porque no nos importa repetir.
Dicen que para la pasta son unos 60-80gr por persona, yo para los macarrones uso el vaso de beber agua y cuento uno por cada 2 comensales, dependiendo quienes vayan a comer si comen mucho pues 1 vaso y medio, para los niños que comen poco medio vaso.
Para los espaguetis nunca he tenido truco solo que cogia dos puñados y ya está, existe un medidor como este que es muy ùtil, pero el truco que oí en este programa me gusto os lo copio y pego para que sea tal y como lo explicaron y lo comprendais.


  • 1 ración: todos los espaguetis que quepan en un círculo que formaremos uniendo los dedos índice y pulgar, pisando el pulgar la uña o primera falange del índice
  • 2 raciones: todos los espaguetis que quepan en un círculo que formaremos uniendo los dedos índice y pulgar, pero en esta ocación, la puntas de las yemas deben unirse
  • 4 raciones: todos los espaguetis que quepan en un círculo formado por la unión del dedo corazón y el pulgar.

sábado, 12 de noviembre de 2011

Espinacas para controlar la hipertensión




A las propiedades nutritivas ya reconocidas de las espinacas, como vigorizar nuestros músculos, se suma ahora otra propiedad no menos interesante para nuestra salud. Y es que, según el último estudio médico publicado, una ración de espinacas en nuestra dieta ayuda a controlar la presión arterial alta. No se trata de un sustituto del tratamiento en el caso de pacientes que sufren hipertesión, pero sí de un aliado para ayudar a la prevención de problemas de nuestro sistema vascular.

Los estudios han demostrado que los nitratos orgánicos, presentes en verduras como las espinacas, producen óxido nítrico tras entrar en contacto con las bacterias bucales. Este óxido tiene un efecto vasodilatador en las arterias, lo que ayuda a abrirlas y, por lo tanto, mejora su función y contribuye al control de la presión arterial.
Con lo cual en nuestros menús tendremos que introducir esta verdura tan interesante para nuestra salud.
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